需求信息

大连记者站记者

发布时间: 2020-11-12 14:02:36 浏览次数: 392
zhaopin@stimes.cn

单位简介

中国科学报社是中国科学院所属唯一经国家新闻出版署批准的新闻媒体单位,具有主办报纸和期刊的特许出版权和发行权、记者和记者站的管理权、广告经营权等。

目前,报社拥有两报(《中国科学报》、《医学科学报》),一网(科学网),两刊(《科学新闻》、《科学新生活》)及移动新媒体矩阵等传播平台。同时,中国科学报社在全国多个省(自治区、直辖市)建立了记者站,与国内近百所著名高校建立了合作伙伴关系。

1959年1月1日,中国科学报的前身《科学报》在北京创刊,是我国创刊最早的科技类报纸。1989年1月1日更名为《中国科学报》,1999年1月1日更名为《科学时报》,2012年1月1日复名为《中国科学报》。《中国科学报》由中国科学院主管,中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和中国科学技术协会共同主办,一周五刊,彩色印刷,面向全国公开发行。

科学网(www.sciencenet.cn)于2007年1月18日上线,定位为“构建全球华人科学社区”,在科教界拥有较为广泛的美誉度。目前,科学网在全球网站中排名4000名左右,在中国网站中排名500名以内,在全球中文类科技网站中稳居第一。

作为从事新闻宣传和科学传播工作的专业机构,报社近年来积极发展移动新媒体,不断提升音视频传播能力,通过报、刊、网、号的内容强关联性定位,不断增强报社传媒产品的传播力和影响力。

面向未来,报社将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“立足中科院,面向科教界”的行业媒体定位,积极利用新型传播手段,实施媒体融合发展战略,发挥好新闻宣传和舆论引导功能;发挥背靠中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和中国科学技术协会等主办单位的优势,紧紧依靠高层次院士专家,积极开展普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的公众传播。

招聘职位

职       位: 大连记者站记者
岗位薪资: 5000-8000  /  硕士生毕业
专       业: 数学,物理学,计算数学,应用数学,生物物理学,环境工程,环境科学与工程
职位类别: 新闻出版和文化工作人员
岗位职责: 1.负责中国科学报在大连地区的选题策划和新闻稿件撰写工作;
2.负责中国科学报大连记者站运维等日常工作;
3.协助完成挂靠单位大连化物所相关信息宣传工作。
技能要求: 1.全日制研究生以上学历,理工科或新闻类专业背景者优先;
2.具有一年以上新闻媒体或信息宣传相关从业经历者优先;
3.具有较强的新闻判断力、新闻敏感性和写作能力,具备良好的沟通协调、采访突破能力。

备注信息

中国科学报大连记者站记者招聘启事

 

中国科学报社是中国科学院下属唯一新闻媒体单位。《中国科学报》由中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和中国科学技术协会共同主办,是中国科技界最具影响力的媒体之一,入选第三届全国“百强报刊”,在以两院院士为代表的中国高端科学家群体中享有较高声誉。

报社媒体产品包括《中国科学报》、《科学新闻》、科学网,以及相关移动新媒体产品。

现因事业发展需要,面向社会公开招聘中国科学报大连记者站记者1名。

一、岗位职责

1.负责中国科学报在大连地区的选题策划和新闻稿件撰写工作;

2.负责中国科学报大连记者站运维等日常工作;

3.协助完成挂靠单位大连化物所相关信息宣传工作。

二、任职条件

1.全日制研究生以上学历,理工科或新闻类专业背景者优先;

2.具有一年以上新闻媒体或信息宣传相关从业经历者优先;

3.具有较强的新闻判断力、新闻敏感性和写作能力,具备良好的沟通协调、采访突破能力。

三、应聘方式

应聘者请填写《中国科学报社应聘登记表》后发至zhaopin@stimes.cn。

邮件中所包含的附件不超过2M。邮件主题请注明“大连记者站记者+毕业院校+专业及姓名”。

本次招聘简历接收期截至2020年11月30日。未通过资格初审者不再另行通知。

四、其它事项

1.本次招聘岗位为非事业编制岗位,薪酬福利政策参照执行中国科学院相关规定。

2.本次招聘仅通过网络渠道进行,不接收纸质材料。

3.联系人王老师,联系电话:010-62580668。

 


                                                                                                                                  中国科学报社    

                                                                                                                                             2020年11月5日

  •   |  投递时间: