活动纪实

“南通人才杯”我校第十二届学生职业生涯规划大赛圆满结束

创建时间: 2021-06-15 14:23:08 字号: 放大 缩小 浏览量:201

“南通人才杯”我校第十二届学生职业生涯规划大赛圆满结束


为了引导我校学生树立正确的就业观念,科学合理地规划大学学习与职业发展,培养职业素养与就业能力,5月26日,由学生就业指导中心主办、交通运输工程学院承办、南通市人才服务中心冠名支持的“南通人才杯”我校第十二届学生职业生涯规划大赛决赛成功举办。

比赛邀请南通市人才服务中心党委书记张纪芝、大连中远海运物流有限公司人力资源部总经理兼组织部部长尚源、思科技术服务学院经理宋开胜、浦发村镇银行股份有限公司行长张斌、我校法学院教师韩榉娴、我校学生就业指导中心副主任李德静担任评委。学生就业指导中心主任胥佳明、国际联合学院党支部书记邵广、选手指导教师出席比赛。决赛创新形式,首次通过“线上+线下”的方式开展,2020级本科生通过腾讯会议观看了比赛。

经过学院初赛、学校复赛,8名选手晋级决赛。决赛包括“职业生涯规划演讲展示”“生涯目标人物学习展示”“评委提问”三个部分。评委从海商律师与民商律师的生涯决策、职业发展不同阶段的目标达成、职业性格与目标岗位的匹配度、职业技能在学涯中的具体规划等多个方面对选手进行了专业提问。选手们结合自我认知、行业探索、职位需求对答如流,规划书的规范撰写、积极探索的良好风貌得到了评委的一致好评。评委向选手们提出了两点希望,一是希望同学们要明确个人求职心理维度、“量化”职业价值观,打好发挥优势、规避劣势的“组合拳”,努力做到“知行合一”;二是希望同学们要结合专业优势、岗位能力需求规划职业生涯,通过实践、访谈探索职场、了解真实的职业世界,提升生涯规划中的不同岗位的关联度,动态调整自己的职业生涯规划。


最终,法学院汪若瞳荣获一等奖,外国语学院戚琳颖、信息科学技术学院王巍陆、航海学院马吉美荣获二等奖,交通运输工程学院孙瑜鸿、轮机工程学院耿嘉澍、航运经济与管理学院马致远、理学院王雨婷荣获三等奖,耿嘉澍荣获最佳人气奖,汪若瞳荣获最佳现场示范奖。指导员王新婷、李雨珂、陈佳婧、李泽华、鞠抒含、林润心、白汝坤、战世勋荣获优秀指导教师奖。交通运输工程学院、航运经济与管理学院、信息科学技术学院、法学院荣获最佳组织奖。

张纪芝发表讲话,她向我校对于南通市人才招聘工作的大力支持表示感谢,对大赛的成功举办表示祝贺。她说,选手们的表现亮点频出、充满新意与热忱。比赛体现了学校对学生职业生涯规划的高度重视,是立德树人的重要载体,是学校优秀办学能力和水平的展示。站在两个一百年的交汇点,南通比以往任何一个时期都更加需要人才,也更能成就人才,欢迎同学们扎根发展在南通,就业创业在南通。

胥佳明对南通市人才服务中心给予我校学生就业工作的大力支持表示感谢,对决赛评委专业的评审指导高度赞扬,对各学院、指导教师对比赛的积极组织和选手的努力付出表示充分肯定。他说,职业生涯规划是实现毕业生高质量充分就业的必要环节,希望同学们将小我融入大我,将自己的发展目标融入到交通强国、海洋强国、国家建设中,按照新时代祖国和人民的需要,去规划自己的职业生涯,不负习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的时代嘱托,在祖国最需要的地方绽放青春之花。



据悉,“南通人才杯”我校第十二届学生职业生涯规划大赛于4月8日正式启动,全校4000余名2020级本科学生参与其中,各学院初赛共推选出22名选手进入学校复赛,复赛首次通过“笔试+面试”的比赛形式,由14位评委评选出决赛选手。决赛网络投票参与人数超过2万人次、决赛现场三次组织线上观众互动。

本次比赛受到南通市人才服务中心的大力支持,在我校设立的南通人才工作站,已经围绕产学研合作、人才培养和毕业生就业等方面,深化开展了校企合作,为海大毕业生提供了良好的就业发展机会。