政策法规

大连市户籍迁入管理若干规定

创建时间: 2020-07-03 17:13:19 字号: 放大 缩小 浏览量:158


大连市人民政府印发《大连市户籍迁入管理若干规定》(大政发〔2020〕5号)(以下简称《规定》),《规定》自2020年5月1日起施行。

调整完善的主要内容:
《规定》共分为6章26条及附件《大连市综合积分落户指标体系及分值》。调整完善的主要内容概括为:六个放开、四个取消、四个调整、四个新增、一个放宽。
六个放开:
1.以学历和年龄梯度为基本条件,全面放开高校毕业生落户限制,对博士、硕士研究生、普通高校(含高职院校)毕业生实行先落户后就业政策。
2.以职称评定等级和年龄梯度为基本条件,全面放开职称专业技术人才落户限制,对高级、中级、初级职称专业技术人才实行先落户后就业政策。
3.以国家职业资格证书等级和年龄梯度为基本条件,全面放开国家职业资格证书等级人才落户限制,对高级技师、技师、高级工实行先落户后就业政策。
4.以合法稳定住所和合法稳定就业为基本条件,全面放开金普新区和北部地区落户限制。
5.以在我市有合法稳定住所为基本条件,放开年轻子女投靠我市户籍父母落户限制。
6.放开“已婚人员随迁的配偶、未成年人子女应当同时办理,随迁人员有工作的应当先办理工作调动”落户限制。
四个取消:
1.取消新市区综合积分落户政策。
2.取消主城区综合积分落户政策中“购买非住宅的,要求有合法稳定住所”条款。
3.取消主城区综合积分落户政策中“就业社保缴费基数”积分指标项。
4.取消投靠落户政策中“参加社会保险年限”条款,以有合法稳定住所为落户基本条件。
四个调整:
在主城区综合积分落户政策中:
1.调整“缴纳社保年限、申领居住证年限”积分分值,累计满5年即分别取得该积分指标项最高分,不再附加其他条件即可在主城区落户。
2.调整“拥有合法产权房屋”积分分值,确保社保缴纳年限和居住年限积分占主要比例。
3.调整“年龄”梯度积分最高分值,吸引年轻劳动力落户,进一步改善城市人口年龄结构。
4.调整“失信人员”扣分分值,引导公民守法诚信。
四个新增:
在人才落户政策中,新增35周岁以下全日制中等职业学校(含技工学校)毕业生及国家职业资格证书等级中级工落户条款。
在主城区综合积分落户政策中新增3个积分指标项,并赋予相应积分分值:新增“新生代农民工”积分指标项;新增“兵役情况”积分指标项;新增本市护理、公交驾驶、消防、殡葬服务、民办教育、保安等特定公共服务领域积分指标项。
一个放宽:
放宽税收贡献者落户条件,鼓励我市企业、个人、个体工商户积极依法纳税。

规定全文:

https://www.fiooo.com/Luzhou/info/id/14246.html