公告专栏

疫情防控期间就业管理服务攻略

创建时间: 2020-02-28 15:17:16 字号: 放大 缩小 浏览量:3820

广大毕业生:

按照《大连海事大学关于新冠肺炎疫情防控期间教职工实行弹性工作制的通知》(连海大应急〔2020)通知要求,学校将于2020227日开始实行弹性工作制。为全力做好疫情防控和学生就业管理服务工作,在实施弹性工作制期间,学生就业管理服务原则上以线上办理、线下邮寄的方式进行。为帮助毕业生实现足不出户,动动手指就能办理就业手续,现制定就业管理服务攻略。

一、网络签约

在保留纸质版《就业协议书》签约的情况下,面向2020届毕业生开通就业“网签”系统,网络签约和纸质版《就业协议书》只能选择其中一种。疫情期间推荐使用网络签约方式进行签约,网络签约主要分为以下几个流程:

1、开通网络签约

毕业生可与用人单位(须在海大就业网注册)进行网上签约以代替纸质就业协议书。毕业生若选择“网签”,需向所在学院提出申请,由学院负责审核其纸质就业协议书尚未签约,审核后将本学院选择“网签”的毕业生名单统一报至学生就业指导中心,审核后将开放“网签”权限。

疫情结束后,学院需第一时间将选择“网签”毕业生的纸质版《就业协议书》统一交至学生就业指导中心。

2、个人简历的维护与投递

开通网签功能后,登录海大就业网,点击左侧功能区中个人简历维护按钮,创建个人简历,也可以上传个人简历。简历创建完成后方可投递简历,点击左侧功能区中办公桌按钮,在此可以查询企业发布的招聘信息,选择想要投递简历的招聘信息,点击申请职位后选择创建的简历即完成投递。

3、与用人单位签约

点击左侧功能区“简历投递记录”按钮,在此可查看简历投递的记录以及是否有单位向你发送offer,在已经向你发送offer的单位中选择确定签约的用人单位,点击右上角的签约按钮,完善相关信息即可完成签约。

4、申请《就业协议书》

此功能在签约完成后才能进行操作,点击左侧功能区中三方协议书申请按钮,点击右上角的申请按钮,完善相关信息并提交给学院审批,待学院和学校审批完成后,学生可以打印该《就业协议书》,并完成用人单位和学院、学校盖章环节。

根据疫情管控需要,暂不接受现场盖章,盖章业务需由学院统一预约办理。学生就业指导中心将在每周值班时办理完毕并电话通知学院到指定地点领取。

二、违约、改派

(一)、2020届毕业生

毕业生在线下或者通过网络与用人单位签订了就业协议,但因个人或单位原因需与原签约单位解约,具体操作流程如下:

  1. 登入海大就业网,点击左侧功能区违约、遗失补办按钮。

  2. 点击右上角的违约办理按钮,按照要求填写相关信息,需上传已签约《就业协议书》、《解约函》(或《离职证明》)电子版并提交。

毕业生可在申请中注明选择“网签”或邮寄纸质版《就业协议书》任何一种方式。若选择纸质版《就业协议书》,需留下快递收件人联系方式及详细的地址信息。

  1. 提交之后可以随时查看违约的办理状态,等待学院和学校审核通过。

  2. 学院和学校全部审核通过后,学生就业指导中心将根据所选择的方式提供纸质版《就业协议书》邮寄服务或开通“网签”功能。

疫情结束后,毕业生需第一时间将原签约《就业协议书》和《解约函》(或《离职证明》)复印件上交至所在学院,由学院统一报送至学生就业指导中心。

(二)、往届毕业生

1、违约

毕业生可在海大就业网下载并填写《违约申请表》,连同原《就业协议书》和《解约函》(或《离职证明》)电子版发送至邮箱myjob@dlmu.edu.cn,同时将纸质版邮寄至大连海事大学学生就业指导中心,学校审核通过后将提供邮寄服务。

2、改派

疫情防控期间,需要办理改派的往届毕业生,可以直接以电话、邮件等方式联系辽宁省大学生就业创业中心,通过快递或电子邮件等方式提供所需材料进行业务办理,并标注联系方式和快递送达的详细地址,办结材料辽宁省大学生就业创业中心将通过快递直接送达。

改派所需材料:原《就业报到证》、《就业协议书》、原签约单位解约函(原件)。

咨询电话:024-26901805

邮寄地址:沈阳市皇姑区泰山路19号辽宁省大学生就业创业中心综合服务大厅。

邮箱:byspqfwb@163.com

三、《就业协议书》重新申领

(一)、2020届毕业生

毕业生因各种原因遗失《就业协议书》需重新领取的应按照以下流程办理。

  1. 登入海大就业网,点击左侧功能区违约、遗失补办按钮。

  2. 点击右上角的遗失补办按钮,按照要求填写相关信息,同时注明收取新《就业协议书》收件人联系方式及地址等信息并提交。

  3. 提交后可以查看到学院和学校审核的状态,待学院和学校审核通过后,可以查询公示期。遗失补办公示期为10个工作日。

  4. 公示期过后学生就业指导中心按照学生所留的快递地址邮寄新的《就业协议书》。

(二)、往届毕业生

毕业生可在海大就业网下载并填写《重新申领就业协议书申请表》发送至邮箱myjob@dlmu.edu.cn,学生就业指导中心将审核并回复邮件,十个工作日后提供邮寄服务。

四、《就业推荐表》重新申领

(一)、2020届毕业生

毕业生因各种原因遗失《就业推荐表》需重新领取的应按照以下流程办理。

1、登入海大就业网,点击左侧功能区就业推荐表申请按钮。

2、点击右上角的遗失补办按钮,按照要求填写相关信息,同时注明收取新《就业推荐表》收件人联系方式及地址等信息并提交。3、提交后可以查看到学院和学校审核的状态,待学院和学校审核通过后,学生就业指导中心按照学生所留的快递地址邮寄新的《就业推荐表》。

(二)、往届毕业生

毕业生可在海大就业网下载并填写《重新申领就业推荐表申请表》发送至邮箱myjob@dlmu.edu.cn,学生就业指导中心将在值班时审核并提供邮寄服务。

五、线上就业管理服务咨询

若毕业生在其他就业管理服务方面需要帮助,可采取以下方式:

1、咨询所在中队指导员。

2、发送邮件至就业管理科(请注明学号、专业.姓名、手机号码)邮箱地址:myjob@dlmu.edu.cn

3、电话咨询(仅限每周一、三、五工作时间):

0411-84729209

             0411-84724587

4、微信咨询:宋老师qq457826835

张老师qq284300381

张老师Justin0510

 

 

学生就业指导中心

2020226