通知专栏

致2020届毕业生的一封信

创建时间: 2019-09-03 11:33:07 字号: 放大 缩小 浏览量:6217


全体2020届毕业生:

你们好!

时间就像沙漏,看似冗长,却无时无刻不在逝去, 想挽留,一伸手,它便悄悄溜走。转眼间,2020届的毕业生即将进入就业季了。面对社会的检验你准备好了吗?面对稍纵即逝的就业机会,又该如何抢抓机遇,成功实现自己的职业理想?就业季你到底应该注意些什么?在此,学生就业指导中心真诚为毕业生送上就业季的嘱托,祝福海大学子扬帆启航!

一、积极调整,良好心态伴成长

就业是大学生步入社会的第一次人生抉择,充满挑战,稍纵即逝。希望同学们要了解所面临的严峻就业形势,明确社会职位要求,端正就业择业观念,拥有良好的职业道德,以积极、健康、诚信的心态对待就业,既不好高骛远,也不妄自菲薄,正视现实的困难,做好积极的准备,努力找到适合自己的一份工作。

二、合理定位,明确目标谋发展

同学们要积极应对就业,主动关注和了解国家的经济与就业形势、就业政策、相关的就业信息,了解择业的经验、教训、注意事项等。建议同学们从自身实际出发,清晰自己的目标,谋求长远发展。积极参与就业竞争,珍惜每一个岗位,抓住每一次机会,尽早实现就业,在工作中不断提升自己的能力,积累经验和阅历,铺就完美的职业生涯之路。

三、转变观念,摒弃被动抢先机

2020届毕业生找工作黄金时间为20199-11月,这段时间会有大批量的用人单位进校招聘。同学们要转变观念,将被动的等待心态调整为主动的寻求心态,要学会抢先机。经过连续多年的对毕业生的调研数据显示,参加我校校园招聘会是毕业生找到工作的最佳方式。我校毕业生最终找到工作的信息获取渠道,仍然是我校就业门户网站——海大就业网及海大就业微信公共平台。希望同学们充分利用学生就业指导中心为同学们搭建的就业平台,关注每天实时发布的就业相关信息,了解用人单位信息,主动联系,主动参加用人单位的宣讲招聘会。

四、充分准备,提升素质展才华

同学们要具备与社会需求相适应的知识和工作能力。统计数据显示,招聘我校毕业生的企业主要看中的是:专业素养、计算机技能、学历、综合素质、外语水平、社会实践经历等要素。希望同学们以社会需求为导向,内塑魂,外塑形。主动查询与自己专业、兴趣紧密相关单位的信息,了解相应的岗位要求和条件,做到知彼知己,提高自己的综合就业竞争力。并做到着装得体,礼仪规范,素养高雅,以便抓住机会,成功就业。要针对不同的部门和岗位要求精心制作简历,做到简洁、明确、重点突出。以只争朝夕的精神为自己充电,成为一名合格的、成功的职业人。

五、充分考虑,慎重签约显诚信

    同学们在就业过程中要诚实守信,慎重签约。毕业生在求职过程中的失信行为,会给毕业生个人、学校、企业以及社会造成诸多不良影响。因此毕业生要做到在择业时不盲目,签约时要慎重。在与用人单位正式签约之前,要充分考虑,积极地心态与用人单位充分沟通,做到一旦签约即遵守协议约定,履行约定内容,做诚实守信的就业人。

六、仔细审核,认真甄别防欺诈

近几年来,不法分子利用大学生就业困难,学生求职心切的心理,巧设名目,设置招聘陷阱。就业期间请同学们提高警惕,一定要有甄别信息的能力。为了保障海大学子的相关权益,学生就业指导中心在加大信息核实力度的同时,也提醒同学们:

1、凡是海大就业网发布的招聘信息,从不以报名费、“保证金”等任何形式收取学生费用;

2、请注意提防不法分子借找工作为名实施传销等违法行为,一旦收到虚假信息、需要求证信息或有其他问题请及时与学生就业指导中心联系(联系方式在下方);

大学生活的结束,意味着你们即将踏上更加宽广的人生舞台。学生就业指导中心将全力以赴帮助广大同学营造良好的就业氛围,搭建更宽广的就业平台,提供更极致的就业咨询服务,共创美好未来。

最后,祝愿面临就业的2020届全体毕业生能够端正心态、明确目标、抓住机会,就业路上一帆风顺!

 

联系部门

学生就业指导中心(启航楼)

毕业生招聘工作

        0411-8472853984727622

就业指导咨询工作

0411-84728536

毕业生派遣工作

本科生派遣工作:0411-84729209

研究生派遣工作:0411-84724587

海大就业网

网址:http://myjob.dlmu.edu.cn/

联系电话:0411-84724185

海大就业微信

dlmu-myjob

E-mail

dlhsjy@vip.126.com

传真

0411-84725233

 

 


大连海事大学

学生就业指导中心

201992